Info-Abend

/ / Info-Abend

Infoabend des Melanchthon-Gymnasiums am Donnerstag, 11. Januar 2018 ab 17.00 Uhr

Zum Programmablauf:

Ab 17.00 Uhr steht Ihnen das Schulhaus offen und an den verschiedensten Stellen stehen Mitglieder der "Schulfamilie" (Lehrer, Schüler und Eltern) bereit, Sie zu begleiten und Ihre Fragen zu beantworten. Sie können sich in aller Ruhe im Schulgebäude umschauen. Zur besseren Orientierung können Sie sich dazu den Raumplan herunterladen (folgt in Kürze). Der "offizielle Teil" des Abends beginnt um 19.00 Uhr in der Sporthalle mit der Bigband des Melanchthon-Gymnasiums, die zum Auftakt für den nötigen Groove sorgt. Mit dem Vokabel-Rap in lateinischer Sprache findet das einleitende Kulturprogramm seinen "sprach-musikalischen" Höhepunkt und Sie bekommen gleichzeitig einen entsprechenden Einblick in moderne Sprachdidaktik.Nach der Begrüßung durch den Schulleiter OStD Dr. Hermann Lind treten zwei wichtige Mitglieder der Schulfamilie in Erscheinung:

• die Schülersprecher erzählen von ihren Schulerfahrungen und was sie als Schülervertreter zu einem erfolgreichen Miteinander beitragen,
  • der Elternbeirat gibt Ihnen Auskunft darüber, worauf es aus Elternsicht bei einem Eintritt ins Melanchthon-Gymnasiumn ankommt und wie Sie mit Ihren Kindern einen guten Start hinbekommen.

So eingestimmt nähern Sie sich dann den zentralen Fragestellungen, die wir für Sie folgendermaßen aufbereitet haben:

• warum wir mit Latein anfangen wird Dr. Michael Lobe erklären,
  • dass Englisch als wichtigste moderne Fremdsprache und Zweitsprache bei uns von zentraler Bedeutung ist,  macht  Susanne Schroeder-Thürauf klar,
  • und als abschließendes Highlight stellt Dr. Petra Singer das Profilfach des humanistischen Gymnasiums "Griechisch" vor.

Bei den genannten Lehrerinnen und Lehrern handelt es sich um die entsprechenden Fachbetreuer bzw. Seminarlehrer.

Solchermaßen eingestimmt wollen wir Ihnen dann durch den Physiker und Mathematiker Volker Dickel zweifelsfrei nachweisen, dass Physik und Naturwissenschaften auch am humanistischen Gymnasium nicht zu kurz kommen - machen Sie sich also auf etwas gefasst!

Die offene Ganztagsschule ist seit ein paar Jahren ebenfalls wichtig für unser Profil und wird von der pädagoischen Leiterin Adrine Leinberger vorgestellt.

Zum Abschluss erhalten Sie dann komprimiert vom stellvertretenden Schulleiter Dr. Christoph Reichardt einen zusammenfassenden Überblick über die zu erwartende Grundorganisation des Unterrichts, zu den Stundentafeln zum Schulprofil und wie es am Melanchthon gelingt, die Belastungen für Kinder und Familien trotz G8 überschaubar zu halten.

Während dieser 90 Minuten dauernden Veranstaltung sind Ihre Kinder wohlversorgt und nehmen in Gruppen an einer von der Schülermitverantwortung (SMV) organisierten Schulhausrallye teil.

Alle notwendigen Informationen erhalten Sie auch in Form mehrerer gedruckter Folder am Informationsabend, die Sie bereits hier als PDF-Version herunterladen können (folgt in Kürze). Auf den Unterseiten dieser Seite finden Sie ebenfalls alle Texte des Flyers und haben überdies die Möglichkeit direkt zu den Seiten unseres Internetauftritts zu springen, die unsere Angebotsübersicht im Detail darstellen.

Und jetzt viel Spaß beim gemeinsamen Lesen und Stöbern und bis zum 11. Januar um 17.00 Uhr im Melanchthon-Gymnasium ...