/ Details

Juniorwahl 2021 am Melanchthon-Gymnasium

Am Sonntag, 26.09.21 werden die Wahlen zum Deutschen Bundestag abgehalten. Am Melanchthon-Gymnasium Nürnberg werden parallel dazu in der Woche vom Mo., 20.09. bis zum Fr., 24.09. die Schüler*innen der 7. bis 12. Jahrgangsstufe im Rahmen des Projekts Juniorwahl zur Wahlurne gebeten.
Auch wenn ihre Stimmen nicht zur offiziellen Wahl der erwachsenen Bürger zählen, so sind sie doch mit Freude und Eifer dabei, sich zu informieren und ihre Stimme abzugeben.
Die Schüler*innen der Klasse 9 b haben für alle Mitschüler*innen Wahlbenachritigungskarten und Wählerverzeichnisse ausgefüllt und angelegt, damit die Simulation so nah wie möglich an die Bundestagswahl kommt. Selbst auf den Wahlscheinen sind alle Parteien und Personen zu finden, die ihre Eltern dann am Sonntag im Wahlbezirk Nürnberg-Nord ankreuzen können.

Demokratie lernen - Wählen dürfen

Ab 20.09.2021 geht es für über 400 Schüler*innen des Melanchthon-Gymnasiums Nürnberg bei der Juniorwahl an die Wahlurne.

Bei der Juniorwahl geht es um das Üben und Erleben von Demokratie. In den letzten Wochen stand das Thema „Demokratie und Wahlen“ auf dem Stundenplan und nun geht es – wie bei der „echten“ Landtagswahl am 26. September 2021 – für die Schüler*innen mit Wahlbenachrichtigung und Ausweis in das Wahllokal.

Die Wahlhelfer*innen, die vorher die Wählerverzeichnisse angelegt haben und später die Stimmen auszählen, übernehmen aktiv Verantwortung und sorgen für einen reibungslosen Ablauf der Wahl.

Bereits seit 4 Jahren beteiligt sich das Melanchthon-Gymnasium an der Juniorwahl und hat das Projekt fest in ihr Projektangebot aufgenommen.

Freiwillige WahlhelferInnen haben seit Schulbeginn alle Schüler der 7.-12. Jahrgangsstufe in Wahlverzeichnisse aufgenommen und Wahlberechtigungskarten ausgestellt und ausgegeben. Damit können die Gymnasiasten im extra dafür eingerichteten Wahllokal ihre Stimme auf einem Stimmzettel des Stimmkreises Nürnberg-Nord für die Juniorwahl 2021 jeden Tag in den Pausen gegen Vorlage des Personal- oder Schülerausweises und der Wahlberechtigungskarte abgegeben.

Landesweit sind über 4.400 Schulen mit über 1,4 Millionen Schüler*innen am Projekt beteiligt:

Wahlergebnis

Das Gesamtergebnis der Juniorwahl wird am Wahlsonntag, den 26. September 2021 um 18:00 Uhr auf http://www.juniorwahl.de veröffentlicht. Die Schulergebnisse können die Schülerinnen und Schüler ab Dienstag in der Schule und auf der Schulhomepage einsehen.

Hintergrund Juniorwahl

Die Juniorwahl zur Bundestagswahl wird gefördert durch den Deutschen Bundestag, das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend sowie die Bundeszentrale für politische Bildung.

Seit 1999 wird die Juniorwahl als „best-practice-Projekt“ zur politischen Bildung bundesweit zu Landtagswahlen, Bundestagswahlen und Europawahlen durchgeführt. Seither haben sich  schon mehr als 3 Millionen Jugendliche beteiligt, wodurch die Juniorwahl zu den größten Schulprojekten in Deutschland zählt.