Berichte / Aktuelles

/ / / Berichte / Aktuelles

MOSAIK Preis für Jugendprojekte gegen alltäglichen Rassismus für die APP "Jüdische Wege gehen"

Am 21. März 2021 erhielt die von Studierenden der Geschichtsdidaktik der FAU entwickelte und von Neuntklässlern und-klässlerinnen des Melanchthon-Gymnasiums erprobte APP „Jüdische Wege gehen“ den zweiten Preis des MOSAIK Preises für Jugendprojekte gegen alltäglichen Rassismus des Menschenrechtsbüros Nürnberg/München. Die selbsterklärende App führt vom Melanchthon-Gymnasium aus als virtuelle Schnitzeljagd zu Plätzen jüdischen Lebens in Nürnberg. Authentische Quellen aus dem Stadtarchiv, Videozeitzeugnisse und historisches Bildmaterial regen Quizfragen und Infoblocks zu einem informativen und coronakonformen Spaziergang durch unsere Stadt an.

actionbound.com/bound/juedischefamiliennuernberg

Berichte / Aktuelles

Dreitägige Exkursion der 9. Klassen zur NS-Geschichte in München

Bei bestem Landeshauptstadtwetter waren die drei neunten Klassen zusammen mit der Geschichtsfachschaft auf dreitägiger Exkursion zur NS-Geschichte in München. Vom Jüdischen Museum an der Ohel-Jacob-Synagoge aus führten Rundgänge und Museumsgänge durch ganz München. Wir erkundeten das NS-Dokumentationszentrum, sahen „Sophie Scholl“ im Kino und besuchten am dritten Tag die Gedenkstätte des ehemaligen Konzentrationszentrums Dachau. Daneben war Zeit für Geselligkeit, kunstintensive Stunden im Lenbachhaus und einen sportlichen Rundgang durch das Allianz-Stadion des 1. FC Bayern.