/ / SMV

Schülermitverantwortung SMV

Hallo und herzlich willkommen auf unserer SMV-Homepage!

Hier finden Sie die wichtigsten Informationen über die Schülervertretung am MGN und unsere diesjährigen Vorhaben.

Die Schülersprecher/-innen im Schuljahr2019/2020 sind (v.l.n.r.):

Felice Pomerancev (10b/ 1.Schülersprecherin), Franziska Smidt (Q11/ 2.Schülersprecherin), Daniel Melamed (10b/ 3.Schülersprecher) und Michael Bank (8c/ 4.Schülersprecher).

Jedoch gehören zu unserer SMV nicht nur wir Schülervertreter, denn ohne die vielen Schüler, die sich in ihrer Freizeit für die Schule engagieren, wäre unsere Arbeit nicht machbar.  Diese Arbeit besteht darin, die Interessen der Schüler bei Lehrern oder auch höheren Instanzen zu vertreten. Außerdem versuchen wir durch diverse Aktionen so viel Abwechslung wie möglich in den üblichen Schulalltag zubringen.

Zum Beispiel wäre da die alljährliche Nikolaus-Aktion, bei der sich Schüler innerhalb verschiedener Schulen Nürnbergs Schokonikoläuse schicken können, die dann mit einem Gruß am Nikolaustag verteilt werden. Ähnlich läuft das bei der Rosenaktion am Valentinstag ab, bei der Rosen verschickt werden können. Auch an Ostern wird es nicht langweilig, denn hier können sich unsere Schüler auf die Suche nach von uns versteckten Eiern machen. Aber nicht nur das: So veranstalteten wir im Jahr 2019 beispielsweise auch einen schuleigenen MGN-Weihnachtsmarkt auf unserem Pausenhof, und noch vieles mehr.

Auch in diesem Jahr nutzen wir den alten Straßenbahnwagen in unserem Pausenhof als Schülercafe mit den unterschiedlichsten Leckereien für einen kleinen Snack in den Pausen.

Natürlich gibt es aber auch Angebote speziell für die einzelnen Stufen, wie z.B. den Unterstufenfasching, bei dem die gesamte Unterstufe zusammen feiert und einen Kostüm- und Kuchenwettbewerb veranstaltet oder auch Filmabende, bei denen den Unterstufenschülern die Möglichkeit für gemeinsame Kinoabende geboten wird.

Auch für die Mittelstufe werden Jahr für Jahr unterschiedliche Veranstaltungen angeboten, wie beispielsweise Mittelstufenpartys oder auch klassische Tanzbälle.

Zuständig für diese stufenspezifische Aktionen sind die Stufensprecher:

Für die Unterstufe: Lorenz Kolb (7b) und Laura Jäger (7b)

Für die Mittelstufe: Leo Kolb (10c) und Theresa Eckersberger (8b)

Aber auch außerhalb der schulinternen SMV-Arbeit ist das Melanchthon Gymnasium aktiv, so ist es beispielsweise auch auf regionaler Ebene durch Felice Pomerancev als 1. Regionalsprecherin vertreten.

Die Arbeit der SMV beschränkt sich jedoch nicht ausschließlich auf das Bespaßen der Schülerinnen und Schüler. Sie ist auch eine großartige Möglichkeit für soziales Engagement. Und diese Möglichkeit nutzen wir seit Jahren sehr gewissenhaft. So wurden z.B. in den Jahren 2014-2017 im Rahmen des damaligen Flüchtlingsprojektes regelmäßige Treffen mit minderjährigen Flüchtlingen organisiert. Bei Kunst, Sport, Musik oder Spiel konnten wir trotz des Schicksals der Jugendlichen viel Spaß und Freude mit ihnen haben. Dieses Projekt mündete 2016 in eine große Podiumsdiskussion an unserer Schule mit Stadträten, Landtags- und Bundestagsabgeordneten, sowie einer Gesprächsrunde mit zwei minderjährigen Flüchtlingen, die viele Fragen der Schüler aller Altersgruppen beantworteten.

Diese Verpflichtung gegen Rassismus jeder Art vorzugehen wurde 2018 mit dem Titel der „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ ausgezeichnet. Im selben Jahr veranstalteten wir anlässlich des 70. Geburtstages Israels ein Projekt gegen den Antisemitismus, sowie 2019 eine Projektarbeit innerhalb der Schüler bezüglich der unterschiedlichsten Formen von Diskriminierung und Ausgrenzung. Auch im Jahr 2020 ist es uns ein sehr großes Anliegen ein Projekt gegen Rassismus und für humanistische Werte auf die Beine zu stellen.

Selbstverständlich bieten wir all unseren Schülern stets ein offenes Ohr für Fragen, Anregungen, Probleme oder Wünsche.

Über unsere Aktionen informieren wir auf verschiedene Weisen.

Sowohl auf dieser Website, als auch auf Instagram (@smv.melanchthon) findet ihr immer die wichtigsten Neuigkeiten und Termine. Analog informieren wir alle Schüler über eben solche Aktionen und das allgemeine Schulleben am MGN mit dem sog. „Klopapier“, einer Schülerzeitung, die wie der Name vermuten lässt, auf unseren Toiletten ausgehangen wird.

Zudem sind wir jeder Zeit unter smv(at)melanchthon-gymnasium.de erreichbar.

Wir freuen uns auf ein erfolgreiches SMV-Jahr 2019/2020!

eure Schülersprecher/-innen und SMV

SMV-News jetzt auf Instagram!

Alle SMV- News findet ihr auch auf unserer neuen Instagram Seite !!!
Sucht dazu auf Instagram den Account @smv.melanchthon oder klickt auf den folgenden Link: www.instagram.com/smv.melanchthon/

Neue Kollektion der Schulkleidung

Auch dieses Jahr gibt es sie wieder: Die heißbegehrte Melanchthon-Kollektion.

Allerdings erstrahlt sie jetzt im neuen Design, mit neuen Farben und neuen Artikeln!

Schaut doch mal rein!

Alles weitere findet ihr direkt im Schulshop.